Fonctions > Statistiques > Analyse de combinaison > Exemple : Combinaisons et permutations

Exemple : Combinaisons et permutations
Utilisez les fonctions combin et permut pour compter les sous-ensembles des éléments. L'ordre des éléments est significatif dans les permutations mais pas dans les combinaisons.
1. Définissez le nombre d'éléments et le nombre d'éléments dans chaque sous-ensemble :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Appliquez la fonction combin pour calculer le nombre des combinaisons :
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous utilisez quatre éléments, vous pouvez employer quatre méthodes pour grouper un élément à la fois, six méthodes pour grouper deux éléments à la fois, quatre méthodes pour grouper trois éléments à la fois, et une méthode pour grouper quatre éléments à la fois.
3. Supposons que nous avons les lettres A, B, C et D. Répertoriez les quatre combinaisons d'une lettre par ensemble :
Cliquez pour copier cette expression
A, B, C, D
4. Répertoriez les six combinaisons de deux lettres par ensemble :
Cliquez pour copier cette expression
AB, AC, AD, BC, BD, CD
Les ensembles BA, CA, DA, CB, DB, DC contiennent les mêmes lettres que AB, AC, etc. et ne sont donc pas comptés comme des combinaisons différentes.
5. Appliquez la fonction permut pour calculer le nombre de permutations :
Cliquez pour copier cette expression
6. Répertoriez les 12 permutations de deux lettres par ensemble :
Cliquez pour copier cette expression
AB, AC, AD, BC, BD, CD
BA, CA, DA, CB, DB, DC
Les ensembles AB et BA sont traités comme des permutations différentes de A et B.
7. Répertoriez les 24 combinaisons de trois lettres par ensemble :
Cliquez pour copier cette expression
ABC, ACB, ABD, ADB, ACD, ADC
BAC, BCA, BAD, BDA, BCD, BDC
CAB, CBA, CAD, CDA, CBD, CDB
DAB, DBA, DBC, DCB, DAC, DCA