Programmes > A propos des programmes

A propos des programmes
Avec un programme, vous pouvez regrouper des calculs et ne renvoyer que les résultats spécifiés. Pour créer un programme dans PTC Mathcad, il suffit d'insérer l'opérateur de programme. Cet opérateur est un conteneur à échelons multiples qui réunit les opérateurs de contrôle PTC Mathcad assurant les fonctions suivantes :
Affectation d'expressions mathématiques à des variables locales ou à des fonctions
Evaluation conditionnelle de branches
Boucle sur des calculs
Ajout de points d'arrêt
Détection d'erreurs
En combinant les fonctionnalités de PTC Mathcad aux opérateurs de programmation, vous pouvez écrire des programmes sophistiqués. Vous pouvez, par exemple, programmer les actions suivantes :
Taper des expressions mathématiques en notation mathématique naturelle
Inclure des unités
Appeler des constantes et des fonctions intégrées
Faire référence à des variables et des fonctions définies au préalable
Utiliser des opérateurs booléens avec des opérateurs conditionnels
Utiliser des opérateurs de tableau, comme l'opérateur d'indice, avec des variables d'itération
Définir plusieurs sorties dans une matrice ou une matrice imbriquée
PTC Mathcad évalue la séquence d'instructions d'un programme dans l'ordre défini par les opérateurs de programmation. PTC Mathcad renvoie le résultat de la dernière étape.
Par exemple, la sortie du programme suivant dépend de la dernière étape ou de la valeur renvoyée spécifiée.
Aucune valeur de retour n'est spécifiée :
Cliquez pour copier cette expression
Le programme renvoie le résultat du dernier calcul ou PE2.
KE est spécifié comme valeur de retour :
Cliquez pour copier cette expression
La dernière étape ici est la valeur de vecteur KE.
PE est spécifié comme valeur de retour :
Cliquez pour copier cette expression
La dernière étape ici est la valeur de vecteur PE.
[KE PE] est spécifié comme valeur de retour :
Cliquez pour copier cette expression
La dernière étape ici est la valeur de tableau [KE PE].
Lorsque vous affectez un programme à une fonction, vous pouvez appeler le programme dans vos calculs et tracer le résultat.