Programmes > Exemple : Boucle et contrôle

Exemple : Boucle et contrôle
1. Une boucle For permet de répéter des calculs pour une plage spécifique de valeurs :
Cliquez pour copier cette expression
*
b est défini en local, il est inconnu en dehors du programme.
2. Utilisez le programme pour évaluer la somme lorsque a=5
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Le programme effectue la même opération que l'opérateur de somme :
Cliquez pour copier cette expression
3. Une boucle while permet de répéter des calculs jusqu'à ce qu'une condition soit violée. Le programme ci-dessous trouve la racine carrée d'un nombre réel positif. Il s'arrête lorsque l'estimation de la racine carrée est inférieure à un seuil différent de la valeur cible.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez l'opérateur continue et la fonction mod dans un programme qui ajoute uniquement des entiers impairs entre 0 et n en ignorant les entiers pairs. L'opérateur continue arrête l'exécution de l'itération courante et la redémarre au sommet de la boucle de fermeture la plus proche pour l'itération suivante.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
En comparaison, l'opérateur de somme inclut tous les entiers non négatifs :
Cliquez pour copier cette expression
5. L'opérateur break permet d'interrompre une boucle while ou for prématurément. Le programme ci-dessous affine l'estimation de la racine carrée jusqu'à ce qu'elle soit supérieure à ε, ou jusqu'à ce qu'elle atteigne son nombre maximale d'itérations.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez les boucles dans des programmes récursifs. Le programme ci-dessous calcule le factoriel d'un nombre :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Comparez ce résultat à l'opérateur factoriel intégré :
Cliquez pour copier cette expression