Funciones > Funciones de utilidad > Funciones de cadena

Funciones de cadena
Devolución de cadenas
num2str(z): Permite convertir un escalar z en una cadena.
vec2str(v): Permite convertir un vector de códigos UNICODE en v en una cadena. Esta función también utiliza cadenas de longitud cero, tales como vec2str(0) = "".
concat("S1", "S2", "S3", ...): Permite devolver la cadena formada mediante la concatenación de las cadenas S1, S2, S3, etc.
substr("S", m, n): Permite devolver la subcadena de S con n caracteres de inicio en la posición m.
format("Sf", x1, x2, x3, ...): Permite devolver una cadena que contiene el valor de los argumentos x1, x2, x3,... con orden de impresión y contexto especificados por Sf. A cada argumento se hace referencia como {#}, a partir de 0:
format("The date is {0}/{1}/{2}", m, d, y)
Se puede utilizar la función format en lugar de concat cuando sea necesario componer una cadena a partir de varios valores de diferentes tipos.
error("S"): Permite devolver la cadena S como un mensaje de error. Esta función se usa principalmente con programas. La función error se puede utilizar en combinación con la función if.
La función error no soporta el comando de nueva línea \n en mensajes de error definidos por el usuario.
Utilización de cadenas
str2num("Sn"): Permite convertir una cadena Sn en una constante.
str2vec("S"): Permite convertir una cadena S en un vector de códigos UNICODE correspondiente a los caracteres de S. Esta función también utiliza cadenas de longitud cero, tales como str2vec("") = 0.
strlen("S"): Permite devolver el número entero de caracteres de S.
search("S", "SubS", m): Permite devolver la posición inicial de la subcadena SubS de S, empezando por la posición m de S. Si la subcadena no se encuentra después de la posición inicial especificada, devolverá −1 o ORIGIN − 1, en función de si las cadenas se han indexado en ORIGIN o no.
Argumentos
S, S1, S2, S3, SubS... son cadenas.
Sn es una cadena que representa un número. El número puede ser complejo, tener formato decimal o notación científica.
Sf (opcional si hay una variable) es una cadena que contiene códigos de control que especifican la posición de los argumentos formateados en la salida.
x1, x2, x3, ... son expresiones válidas de cualquier tipo, incluidos escalares y arrays.
m, n son números enteros no negativos.
z es un escalar.
v es un vector de números enteros que representan puntos de código UNICODE para cualquier carácter de cadena válido. Son valores aceptables los números enteros del rango 9, 10, 13 ó 32 - 255.
Información adicional
La posición del primer carácter de una cadena es cero, salvo que decida asociar la indexación de cadena con el array ORIGIN de la hoja de trabajo. Por ejemplo, en la cadena "sí", la letra "s" es el carácter 0.
La asignación de códigos a caracteres la realiza la página de códigos del sistema y depende del idioma del sistema operativo. Es posible que el mismo documento produzca diferentes cadenas/códigos, dependiendo de la página de códigos instalada actualmente en el sistema en el que se utilice.