Funciones > Funciones de utilidad > Ejemplo: manipulación de variables de cadena

Ejemplo: manipulación de variables de cadena
Utilice la concatenación, las subcadenas y otras manipulaciones de cadenas de caracteres elementales.
Cadenas de nombres de fichero
1. Defina las cadenas de caracteres de entrada ay b.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función concat, con la variable del directorio de trabajo actual (CWD), para crear nombres de ruta para funciones de lectura de ficheros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Este nombre de variable puede pasarse a la función READFILE, por ejemplo, o repetirse en bucle en un programa para leer ficheros secuenciales de un directorio.
*
La función format también puede utilizarse para concatenar cadenas combinadas con variables.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Subcadenas y posición
1. Utilice la función substr para extraer la cadena que comienza en la posición 3 y contiene cuatro caracteres.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función strlen para calcular la longitud de la cadena c.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función search para localizar la posición inicial de la subcadena de extensión de fichero dentro de c.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Escriba un programa para encontrar todas las incidencias de una subcadena en una cadena de caracteres.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Use el programa para encontrar todas las incidencias de "in" en la cadena que se muestra a continuación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Conversión de cadenas en números
1. Utilice las funciones rows, cols, IsString y search, concat, substr, strlen y str2num para convertir cadenas en números.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Las cadenas y los números pueden estar mezclados en las matrices. Se pueden usar funciones de búsqueda para buscar cadenas y números.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Use el programa para convertir las cadenas de la matriz M en números.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Este programa utiliza str2num para convertir cadenas en números. Para convertir números en cadenas, utilice num2str.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Cambie el programa para que envíe un mensaje de error si la matriz contiene elementos que no son cadenas, y utilícelo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En la segunda llamada, las funciones han devuelto el mensaje de error especificado como un parámetro de la función error.
4. Escriba un programa para crear un vector a partir de una cadena de caracteres formada por una secuencia numérica. Cada número se separa del anterior por una coma y un espacio.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Use el programa para convertir la siguiente secuencia de caracteres en un vector.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Conversiones de códigos ASCII
1. Use la función str2vec para convertir una cadena en un vector de códigos ASCII.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Use la función vec2str para convertir un vector de códigos ASCII en una cadena.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Use las funciones str2vec y vec2str para llevar a cabo transformaciones de minúsculas o mayúsculas en cadenas de caracteres.
a. Use la función str2vec para definir los caracteres en mayúsculas o minúsculas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
b. Use las funciones str2vec y vect2str para definir las variables en mayúsculas o minúsculas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
c. Use las definiciones anteriores para convertir la cadena de caracteres S a minúsculas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
d. Use las definiciones anteriores para convertir la cadena de caracteres T a mayúsculas.
Pulse aquí para copiar esta expresión