Funciones > Análisis de datos > Interpolación y predicción > Ejemplo: interpolación de Thiele

Ejemplo: interpolación de Thiele
Realice la interpolación de fracción continua de Thiele en un conjunto de datos.
Thielecoeff y Thiele
Utilice las funciones Thielecoeff y Thiele para interpolar un conjunto de datos procedente de una función racional.
1. Defina el número de puntos de interpolación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una función racional, como la función Lorentzian.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Tome ejemplos de la función y registre sus valores x e y en vectores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función Thielecoeff para buscar los coeficientes de la fracción continua que se ajusta a los puntos de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Llame a la función Thiele para realizar la interpolación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función Thiele funciona, pero la función rationalint falla en algunos puntos de este rango de interpolación. Esto se debe a que los datos son simétricos, por lo cual se producen errores de división entre cero en algunos valores x intermedios:
6. Trace la función original, los puntos de muestra y la curva interpolada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Trace un gráfico que muestre los restos de la interpolación Thiele.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Orden de los puntos
El algoritmo no puede devolver los valores correctos si dos puntos adyacentes tienen valores y idénticos. Tiene que reordenar los datos para obtener el resultado correcto.
1. Defina un conjunto de puntos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Busque los coeficientes de la función Thiele.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los coeficientes son demasiado grandes.
3. Reordene los datos para obtener una solución adecuada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Repita el paso 2.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina la función interpolada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la función interpolada y los puntos de datos originales.
Pulse aquí para copiar esta expresión