Funciones > Procesamiento de señales > Transformadas adicionales > Ejemplo: transformada de Hartley

Ejemplo: transformada de Hartley
Utilice la función dht para buscar la transformada de Hartley de señales.
La suma definida de la transformada de Hartley es análoga a la suma de la transformada de Fourier discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
donde N es el número de elementos en el array de datos reales x.
Suma de ondas sinusoidales
Busque la transformada de Hartley de una suma de ondas sinusoidales y compárela con la magnitud de la transformada compleja de Fourier.
1. Defina el número de elementos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función sin para definir la señal de entrada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función dht para mostrar las frecuencias discretas representadas en las dos ondas sinusoidales y, a continuación, utilice la función center para desplazar el componente CC hacia el centro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice las funciones match y max para buscar las frecuencias discretas en las que se producen los picos y marque uno de estos puntos con un marcador horizontal y otro vertical.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice las funciones dft y center para obtener y centrar la transformada de Fourier discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Trace los valores absolutos de la DFT.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Utilice las funciones match y max para buscar las frecuencias discretas en las que se producen los picos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para demostrar la estrecha relación entre la transformada de Hartley y la transformada de Fourier, muestre cómo se calculan la fase y la magnitud desde la transformada de Hartley. Esto se puede hacer con un conjunto de datos pequeño.
Señal corta y ruidosa
1. Defina y trace una señal de entrada ruidosa con 7 puntos de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule y centre la transformada de Hartley discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule las partes pares e impares de la transformada de Hartley discreta (estas fórmulas suponen un valor impar de N).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función angle para calcular el vector de fase.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina el vector de magnitud.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice las funciones phase, phasecor y center para crear el vector de fase.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Utilice las funciones augment para comparar los resultados de la fase con los obtenidos mediante la transformada de Fourier.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados de las fases concuerdan.
8. Utilice las funciones dft y center para crear el vector de magnitud.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Utilice la función augment para comparar los resultados de magnitud con los obtenidos mediante la transformada de Fourier.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados de magnitudes concuerdan.
Si desea obtener información exhaustiva sobre la transformada de Hartley y sus aplicaciones, consulte The Hartley Transform de Ronald Bracewell (Oxford University Press).