Funciones > Procesamiento de imágenes > Herramientas de color de imagen > Ejemplo: estándares de color de imagen de televisión

Ejemplo: estándares de color de imagen de televisión
Utilice las funciones rgb_to_yiq, rgb_to_ycbcr, yiq_to_rgb y ycbcr_to_rgb para manipular los colores de la imagen.
Los argumentos de estas funciones son matrices de color de una representación y las funciones devuelven matrices de color equivalentes en una representación diferente.
La mayoría de las imágenes en color generadas por ordenador están en formato RGB, donde cada píxel se representa mediante tres números: intensidades de color rojo, verde y azul, que se suman para formar el color del píxel. Sin embargo, la televisión en color no utiliza RGB. En cambio, hay varias normas de representación en color con un valor de luminancia o brillo (símbolo Y) que se utiliza en los televisores en blanco y negro, así como dos valores de crominancia o color.
El sistema visual humano tiene menos agudeza para la variación espacial de color que para el brillo. Por lo tanto, en vez de utilizar RGB, es preferible utilizar un solo canal para el brillo (luma) y dos canales adicionales para la información de color. Para comprimir las imágenes, basta con reducir la información de color sin perder demasiada calidad perceptiva. Se pueden utilizar varios tipos de canales; algunos de los más comunes son YIQ e YUV, donde Y es el canal luma (o luminancia percibida) e IQ y UV son los canales croma (información de color/luminancia que se puede reducir). Los equipos de vídeo estándar, tanto digitales como analógicos, utilizan este tipo de compresión.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
Transformación de RGB en YIQ
En América del Norte, el comité nacional de televisión (NTSC) tiene una norma conocida como YIQ, que consiste en una transformación lineal de RGB, tal como se indica a continuación:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se pueden ajustar los valores RGB_in e YIQ_in anteriores para conocer los valores de salida YIQ y RGB equivalentes. Normalmente, los valores RGB calculados se redondean al número entero más próximo.
rgb_to_yiq e yiq_to_rgb
Utilice estas funciones para transformar las matrices de imagen RGB en YIQ, y viceversa.
1. Lea una imagen RGB.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(planet_ppm.bmp)
2. Convierta la imagen RGB en YIQ y otra vez en RGB; a continuación, verifique si la imagen resultante es idéntica a la original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(planet_yiq_rgb.bmp)
Norma para la televisión digital CCIR 601
La norma CCIR 601 almacena imágenes en formato YCbCr. Este formato es una transformación lineal de RGB con un rango de salida más uniforme.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se pueden ajustar los valores RGB_in e YCbCr_in anteriores para conocer los valores de salida YCbCr y RGB equivalentes. Normalmente, los valores YCbCr y RGB calculados se redondean al número entero más próximo.
Los valores RGB van de 0 a 255; los valores Y, de 16 a 235; y los valores Cb y Cr, de 16 a 240 (los extremos del rango se utilizan para otros fines en la señal).
rgb_to_ycbcr e ycbcr_to_rgb
Utilice estas funciones para transformar las matrices de imagen RGB en YCbCr, y viceversa.
Convierta la imagen RGB original en YCbCr y otra vez en RGB; a continuación, verifique si la imagen resultante es idéntica a la original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(planet_rgb_ycbcr.bmp)
(planet_ycbcr_rgb.bmp)