Funciones > Resolución y optimización > Ejemplo: resolución de un problema de valor inicial de una ecuación diferencial ordinaria de primer orden

Ejemplo: resolución de un problema de valor inicial de una ecuación diferencial ordinaria de primer orden
Resuelva una ecuación diferencial ordinaria con la forma:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
1. Introduzca las especificaciones del problema de valor inicial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Introduzca los parámetros de resolución deseados: punto final del intervalo de resolución y número de valores de solución en [t0, t1].
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Odesolve
Utilice un bloque de resolución y la función odesolve para resolver la ecuación diferencial.
1. Defina la derivada de y dentro de un bloque de resolución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace y respecto a z.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la solución odesolve paramétricamente con el bloque de resolución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La salida, fy(k), es una función de una función, de modo que debe especificar el valor del parámetro al que desee aplicar la función de resolución.
4. Asigne el resultado a un nombre de función normal sin la variable independiente t.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace las dos curvas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Adams, rkfixed, Rkadapt, Bulstoer y Radau.
Otro modo de resolver la ecuación diferencial es mediante la utilización del solver de EDO Adams.
1. Defina parámetros de solver: vector de valores de resolución iniciales y función derivada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El segundo argumento de la función derivada debe ser un vector de valores de función desconocidos.
2. Evalúe la matriz Adams.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En este caso se podrían utilizar también las funciones rkfixed, Rkadapt, Bulstoer o Radau.
3. Trace los valores de la función de resolución Y con respecto a los valores de la variable independiente T.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados de odesolve son solo una versión interpolada de los resultados de los solvers de la función de una línea. La versión del bloque de resolución permite una notación más natural del problema, mientras que la función devuelta por odesolve es la interpolación de la misma tabla devuelta por el solver de una línea.