Funciones > Lectura y escritura de ficheros > Ejemplo: generación de señales

Ejemplo: generación de señales
Síntesis de señales
Considere una señal multifrecuencia de tono dual (DTMF). Estas señales suelen utilizarse para la marcación telefónica por tonos y las funciones de control remoto. Las señales DTMF se componen de una señal sinusoidal de alta frecuencia y otra de baja frecuencia. A continuación, se muestra una tabla de tonos comunes.
Teclado de teléfono digital
Grupo de tonos altos
1209 Hz
1336 Hz
1477 Hz
1633 Hz
Bajo
697 Hz
1
2
3
A
de tonos
770 Hz
4
5
6
B
852 Hz
7
8
9
C
bajos
941 Hz
*
0
#
D
Por ejemplo, para generar el tono de la tecla del número 5, combine la señal de 770 Hz del grupo de tonos bajos con la señal de 1336 Hz del grupo de tonos altos.
En este ejemplo, utilice PTC Mathcad para generar el tono de #.
1. Defina el número de canales, la frecuencia de muestreo y la resolución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la duración y el número de puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule el intervalo de tiempo y genere dos arrays, uno para la indexación y otro para el tiempo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina la amplitud de la señal y elija las dos frecuencias necesarias para generar el tono de #.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice la función sin para generar la señal y trácela.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice la función WRITEWAV para grabar la señal en un fichero WAV mediante los parámetros especificados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si la resolución de bits especificada es 1-8, los datos se graban en el fichero como datos de byte sin asignar. Los límites de los datos de byte sin asignar son 0 y 256 (28). Si la resolución de bits es 9-16, los datos de palabra (dos bytes) se graban en el fichero. Los límites de datos de palabra son -32768 y +32767 (215).
7. Intente cambiar las frecuencias de la señal DTMF y, a continuación, reproduzca el fichero de sonido. El sonido es similar al de un teléfono de marcación por tonos.
Rampa exponencial en frecuencia
Otra señal que resulta útil en las pruebas de audio es la rampa exponencial en frecuencia.
1. Defina una señal de rampa exponencial en frecuencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina la frecuencia de muestreo, la resolución y el número de canales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina los siguientes parámetros de la nueva señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función sin para generar la señal y, a continuación, utilice la función length para buscar su longitud.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice WRITEWAV para grabar la señal en un nuevo fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión