Funciones > Procesamiento de imágenes > Buscadores de bordes > Ejemplo: gradientes de fila y columna

Ejemplo: gradientes de fila y columna
Utilice las funciones rowgrad y colgrad para crear diferencias de fila y columna en una matriz de imagen restando filas (o columnas) sucesivas entre sí. En cada caso, la matriz resultante tiene una fila o una columna no definida que se define en cero.
Estas funciones buscan los gradientes de fila y columna de una matriz de imagen, que dan lugar a una detección de bordes selectiva vertical u horizontalmente. La detección de bordes se utiliza para mejorar la legibilidad de la imagen en el caso de determinados tipos de funcionalidad que dependen de los límites. Los gradientes dan lugar a un efecto visual de relieve.
La función rowgrad resta filas adyacentes de una matriz de imagen para formar la matriz de salida. La primera fila es cero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función colgrad resta columnas adyacentes de una matriz de imagen para formar la matriz de salida. La primera columna es cero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
1. Lea una imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
(pattern.bmp)
2. Aplique las funciones rowgrad y colgrad.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Compare las imágenes resultantes con la original.
(pattern_row.bmp)
(pattern_col.bmp)
rowgrad detecta los bordes horizontales de la imagen y colgrad detecta los bordes verticales.