Funciones > Procesamiento de imágenes > Segmentación > Ejemplo: crecimiento de regiones

Ejemplo: crecimiento de regiones
La función reg_grow divide una imagen en varias regiones conectadas homogéneas mediante un algoritmo de crecimiento de regiones. La segmentación basada en regiones se utiliza para agrupar regiones de una imagen que tienen propiedades homogéneas, como intensidad, textura, etc.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
1. Cree una imagen con varias cajas rectangulares:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función runif para añadir ruido de media de cero y distribución uniforme dentro del rango [-0,1 0,1]:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Aplique la función scale a la nueva imagen y, a continuación, utilice la función WRITEBMP para guardarla en un fichero. Vea la imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(reg_grow_s.bmp)
4. Utilice el algoritmo de crecimiento de regiones:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Visualice la salida con un color falso para que las regiones resulten más obvias.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(reg_grow_sm1.bmp)
6. Utilice la función gray_to_rgb para convertir la imagen gris en color. Visualice la salida con un color falso para que las regiones resulten más obvias.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(reg_grow_sm1c.bmp)
7. Verifique el número de regiones detectadas por el algoritmo y, a continuación, utilice la función imhist para observar el histograma.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Como en la matriz de entrada, existen cinco regiones con un área de 400, dos regiones de 800 y tres regiones de 2000.
8. Aplique esta segmentación a una imagen real, una imagen de IRM de la cabeza de una persona.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Use la función submatrix para extraer las primeras 256 filas de la imagen para evitar tener un número impar de filas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Aplique el procedimiento de crecimiento de regiones a esta imagen, empezando con una división inicial de 2 x 2 hasta llegar a 20 regiones:
Pulse aquí para copiar esta expresión
11. Visualice la imagen original, junto a la imagen segmentada y escalada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(brain_t.bmp)
(brain_t1s.bmp)
12. Seleccione todos los puntos de la imagen segmentada que tengan el mismo valor que la variable spoint seleccionada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
T2 es una imagen binaria:
(brain_t2.bmp)
13. Utilice la función mask y enmascare T2 para extraer la región del cerebro de la imagen original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(brain_extract.bmp)