Funciones > Procesamiento de imágenes > Extracción de función > Ejemplo: invariantes de momento

Ejemplo: invariantes de momento
Utilice la función moment_invariant para calcular los siete momentos espaciales invariantes de una imagen.
Los momentos invariantes son funcionalidades de una imagen que no cambian con la traslación, rotación ni escalado de la imagen y, además, son muy útiles en los problemas de reconocimiento de patrones.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
Imagen simple
1. Defina una matriz de imagen simple y, a continuación utilice la función WRITEBMP para guardar la imagen en un fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(image_matrix.bmp)
2. Calcule los momentos hasta el segundo orden o el centro de masa de la imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule los momentos centrales hasta el tercer orden.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Calcule los momentos normalizados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Calcule el primer momento invariante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Llame a la función moment_invariant y compare los resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Transformadas geométricas
1. Utilice la función READ_IMAGE para leer una imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
(flower.bmp)
2. Utilice las funciones translate, rotate y zoom para realizar tres tipos de transformadas geométricas en la imagen: traslación, rotación y escala.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(flower_t.bmp)
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(flower_r.bmp)
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(flower_z.bmp)
3. Aplique moment_invariant a las imágenes y calcule los resultados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los momentos invariantes no cambian.
Los resultados anteriores concuerdan razonablemente con las invariantes calculadas a partir de la imagen original. Los pequeños errores se deben a la ausencia de caracteres de relleno y la interpolación de píxeles en las transformaciones.
4. Cambie los valores de transformación y compare los momentos invariantes con los originales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados anteriores también concuerdan razonablemente con las invariantes calculadas a partir de la imagen original.