Funciones > Análisis de datos > Ajuste de curvas > Ejemplo: regresión logarítmica

Ejemplo: regresión logarítmica
logfit
Utilice la función logfit para ajustar los datos a la siguiente ecuación logarítmica:
Pulse aquí para copiar esta expresión
1. Defina la siguiente matriz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina un vector de aproximaciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función ln solo se define para números positivos. El segundo parámetro cambia los datos de x de modo que ln se pueda calcular. Si los datos x son negativos, el segundo valor de prueba debería ser positivo y lo suficientemente grande como para desviar los valores x al eje positivo.
En algunos casos, se deben ajustar las aproximaciones para conseguir el mejor ajuste posible. El primer valor debería describir aproximadamente la altura y el signo de los datos, el segundo debería reflejar el desvío horizontal y el tercero, el desvío vertical. Se pueden trazar los datos en primer lugar para determinar los valores de prueba.
3. Utilice la función logfit para buscar los parámetros para el ajuste logarítmico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El segundo parámetro es muy pequeño. La función lnfit es una buena alternativa para logfit.
4. Trace los datos y el ajuste logarítmico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El ajuste es casi perfecto, tal y como confirma el coeficiente de correlación:
Pulse aquí para copiar esta expresión
lnfit
Utilice la función lnfit para ajustar los datos a la siguiente ecuación logarítmica:
Pulse aquí para copiar esta expresión
1. Llame a lnfit para buscar los parámetros a y b.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace los datos y la función de ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule el coeficiente de correlación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Está muy cerca de la correlación conseguida con la función logfit.