Funciones > Transformadas y filtros > Ejemplo: introducción a las FFT

Ejemplo: introducción a las FFT
Las transformadas rápidas de Fourier (FFT) son un método numérico para expresar el contenido de frecuencia de un conjunto de datos medido a lo largo del tiempo. A menudo, los datos son continuos y constituyen una forma de onda. Para trabajar con los datos numéricamente, se muestrean a intervalos de tiempo regulares con determinada frecuencia de muestreo. En los diagramas siguientes se indican algunas formas de onda muestreadas y las magnitudes de sus transformadas de Fourier trazadas con respecto a la frecuencia.
Forma de onda de seno muestreada
1. Utilice la función sin para definir una forma de onda sinusoidal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el número de puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina la distancia entre muestras.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina la frecuencia de muestreo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la función sinusoidal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice la función dft para calcular la transformada de Fourier discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
X1 es un vector de números complejos y reales.
7. Busque las frecuencias en las que se producen las magnitudes pico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace la señal transformada y utilice los marcadores para mostrar la frecuencia y la magnitud de los picos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Forma de onda de coseno muestreada
1. Utilice la función cos para definir una forma de onda de coseno.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace la función de coseno.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función dft para calcular las transformadas de Fourier discretas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
X2 es un vector de números complejos y reales.
4. Busque las frecuencias en las que se producen las magnitudes máximas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la señal transformada y utilice los marcadores para mostrar la frecuencia y la magnitud de los picos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Forma de onda exponencial muestreada
1. Utilice la función exp para definir una forma de onda exponencial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El operador de vectorización se utiliza para obtener los valores por elementos de la función porque el operador determinante dentro de la definición devuelve un solo valor escalar.
2. Trace la función exponencial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función dft para calcular la transformada de Fourier discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
X3 es un vector de números complejos y reales.
4. Busque las frecuencias en las que se producen las magnitudes máximas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la señal transformada y utilice los marcadores para mostrar la frecuencia y la magnitud de los picos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Forma de onda de paso muestreada:
1. Utilice la función if para definir una forma de onda de paso.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule la magnitud de impulsión en cada intervalo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace la función escalón.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La magnitud es uniforme e igual a 1.2 entre 7 y 25.
4. Utilice la función dft para calcular la transformada de Fourier discreta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
X4 es un vector de números complejos y reales.
5. Busque las frecuencias en las que se producen las magnitudes máximas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la señal transformada y utilice los marcadores para mostrar la frecuencia y la magnitud de los picos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La magnitud máxima se da en freq0.