Funciones > Procesamiento de señales > Filtrado digital > Ejemplo: Diseño de filtro FIR

Ejemplo: Diseño de filtro FIR
Utilice las funciones lowpass, highpass, bandpass y bandstop en el diseño de filtros FIR.
Comparación de ventanas de filtro de paso bajo
Calcule los coeficientes para un filtro de paso bajo usando dos ventanas diferentes: una rectangular y una de Blackman.
1. Defina la frecuencia de corte normalizada y el número de coeficientes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función lowpass para calcular los coeficientes con ventanas rectangulares y de Blackman.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina un rango para visualizar los coeficientes y calcular la respuesta en frecuencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace los dos conjuntos de coeficientes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice la función gain para calcular la ganancia de las respuestas en frecuencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice las funciones phase y phasecor para calcular la magnitud y la fase de las respuestas en frecuencia.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Calcule la magnitud de las respuestas en frecuencia. Utilice un marcador horizontal para marcar la magnitud en la frecuencia de corte.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ambas trazas pasan por el punto de la frecuencia de corte, pero M1 proporciona una transición más nítida. La magnitud de cualquier respuesta en frecuencia en la frecuencia de corte es 0.5.
8. Trace la fase de las respuestas en frecuencia. Utilice un marcador horizontal para marcar la fase en la frecuencia de corte.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ambas trazas pasan por el punto de la frecuencia de corte. La fase de la respuesta en frecuencia en la frecuencia de corte es -18.85.
9. Trace la magnitud dB de las respuestas en frecuencia. Utilice un marcador horizontal para marcar la magnitud dB en la frecuencia de corte.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ambas trazas pasan por el punto de la frecuencia de corte. La magnitud dB en la frecuencia de corte es -0.304.
Filtro por convolución
Utilice la convolución para aplicar estos coeficientes FIR.
1. Utilice la función sin para definir una señal con frecuencias baja, media y alta normalizadas con respecto a la frecuencia de muestreo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace la señal x.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice las funciones lowpass, highpass, bandpass y bandstop para generar coeficientes de filtro usando una ventana de Hamming (número 5) y frecuencias de corte de filtro normalizadas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Para filtrar la señal, realice la convolución de las respuestas de impulso del filtro con x mediante la función convolve para las dos primeras y la función response para las dos segundas, con lo que se muestran dos enfoques para esta tarea.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Muestre que la salida de convolve tiene una longitud igual a uno, menos la suma de la longitud de X y el array de coeficientes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la salida de paso bajo junto con el componente de frecuencia baja de la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La onda de seno se desplaza hacia la derecha por 25 a fin de dejar margen para la demora introducida por el filtro. Básicamente, el filtro solo pasa la baja frecuencia, con cierto grado de atenuación.
7. Trace la salida de paso alto junto con el componente de frecuencia alta de la señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La onda de seno se desplaza hacia la derecha por 25 a fin de dejar margen para la demora introducida por el filtro. Básicamente, el filtro solo pasa la alta frecuencia, con cierta atenuación.
Comprobación de la eficacia de los filtros
1. Utilice la función dft para examinar la eficacia del filtro supresor de banda comparando el espectro de la señal original con su espectro tras el filtrado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace los primeros 60 valores del espectro de antes y después del filtrado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La frecuencia media se ha atenuado correctamente.
3. Utilice la función dft para examinar la eficacia del filtro de paso de banda comparando el espectro de la señal original con su espectro tras el filtrado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se ha atenuado correctamente la mayoría de la baja frecuencia y toda la alta frecuencia.