Funciones > Procesamiento de imágenes > Manipulación de imágenes > Ejemplo: ecualización

Ejemplo: ecualización
equalize
Utilice la función equalize para realizar una ecualización de histograma. La ecualización se puede utilizar como forma avanzada de asignación de nivel para mejorar las funciones de una imagen o utilizar un dispositivo de visualización concreto de manera más eficaz.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
1. Lea una imagen y trace el histograma siguiente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esta imagen es muy oscura. Se pueden distribuir las intensidades a lo largo de una gran parte del espectro disponible.
2. Defina el histograma acumulado mediante la ecuación diferencial para CK.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Linealice el histograma acumulado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace el nuevo histograma de imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace el histograma acumulado de la imagen ecualizada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Compare la imagen original y la ecualizada.
(arcs.bmp)
(arcs_eq.bmp)
La imagen ecualizada contiene detalles que no se pueden ver en la imagen original.
La técnica anterior se puede utilizar en las siguientes situaciones:
La imagen contiene principalmente realzados y sombras insuficientes.
No se utiliza el rango dinámico completo de la imagen. Por ejemplo, la imagen contiene grandes huecos en los que no se utilizan intensidades.
Algunos realzados o sombras pueden exagerarse demasiado en imágenes fotográficas ecualizadas debido a la sensibilidad del ojo humano y de los monitores de PC. Se puede realizar la asignación de nivel e intentar corregir el problema.
El escalado y el recorte son otras técnicas útiles para ajustar el rango dinámico de una imagen. Estas técnicas solo se pueden utilizar para imágenes con un espectro de intensidad menor al rango comprendido entre 0 y 255. La ecualización se puede utilizar aunque haya niveles de intensidad de entre 0 y 255.