Funciones > Procesamiento de señales > Señales y sistemas > Ejemplo: fase por elementos

Ejemplo: fase por elementos
Las funciones phase y phasecor devuelven, respectivamente, ángulos de fase y ángulos de fase corregidos para discontinuidades de salto.
La función phasecor toma un vector real que representa información de fase como un argumento y, después, se desplaza por el vector añadiendo múltiplos de 2p (conservando la integridad de los datos) cuando resulta necesario para generar un conjunto de datos continuo.
Vector de cuatro elementos
1. Defina un vector complejo simple.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función phase para buscar las fases por elementos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Normalmente, los cálculos de fase se realizan por elementos, sin tener en cuenta el historial de fases anterior. El resultado son grandes discontinuidades de salto en los datos de fase obtenidos, debido al cambio del ángulo de +p a -p al cruzar el eje negativo real.
3. Defina otro vector complejo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La fase resultante muestra una gran discontinuidad de salto entre el segundo y el tercer elemento.
4. Aplique la función phasecor para eliminar estas discontinuidades de salto.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Señal ruidosa
1. Defina los parámetros de señal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice las funciones ceil y sin para crear una señal de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. 3. Utilice la función whiten para añadir ruido blanco y, a continuación, trace la señal resultante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Aplique la función dft para calcular la transformada de Fourier de la señal de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Aplique la función phase a la transformada de Fourier de la señal de muestra.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace la señal de fase.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Utilice la función phasecor para corregir la fase en una señal continua y, a continuación, trace la salida resultante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si la fase cambia demasiado rápido, la función phasecor se puede engañar.
8. Defina el valor de la frecuencia fraccional f0 y, a continuación, trace la salida de phase y phasecor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Calcule las salidas de phase y phasecor para los valores de frecuencia fraccional f0 de 0.45, 0.50 y 0.55.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Trace las salidas de la función de fase en un único gráfico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las trazas se desplazan de forma artificial en la dirección del eje para mostrar la traza de fase de cada frecuencia.
11. Trace las salidas de la función phasecor en un único gráfico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La salida de phasecor aumenta su pendiente en la dirección positiva a medida que la frecuencia fraccional aumenta de 0.40 a 0.45 a 0.50 y, a continuación, se convierte en negativa cuando la frecuencia fraccional se define en 0.55. Consulte el gráfico de fases anterior.