Funciones > Procesamiento de imágenes > Manipulación de imágenes > Ejemplo: adición y medición del ruido

Ejemplo: adición y medición del ruido
addnoise
Utilice la función addnoise para añadir o quitar ruido de magnitud n (donde n es un número real cualquiera) a cada elemento de M con probabilidad p/2.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
1. Defina el valor para que todos los elementos de una matriz 5 × 5 sean 127.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Añada ruido a la matriz M de modo que se sume +/-50 a la mitad de los elementos de M.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice la función READ_IMAGE para leer una imagen, aplicarle addnoise y, a continuación, utilizar la WRITEBMP para grabarla en un fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(camera.bmp)
(noisy_camera.bmp)
La función addnoise recorta los valores de píxel resultantes dentro de un rango comprendido entre 0 y 255.
4. Aplique la función imhist a las dos imágenes y, a continuación, compare la diferencia entre los histogramas para ver el efecto del ruido matemáticamente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los picos grandes de la diferencia en 0 y 255 ilustran el recorte efectuado por la función addnoise.
Adición de ruido mediante otros métodos
Es posible generar otros tipos de ruido creando una expresión matemática.
1. Para generar ruido gaussiano, utilice la siguiente expresión:
Pulse aquí para copiar esta expresión
gnoise no es una función integrada. A es el valor medio del ruido y σ es la desviación estándar.
A diferencia de la función addnoise, el método gaussiano no recorta los valores de píxel resultantes de acuerdo con el rango 0–255.
2. Utilice gnoise para generar una matriz de ruido.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace un histograma del ruido.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En el histograma se muestra que la mayoría de los valores de señal están en los 30 primeros contenedores de histograma.
4. Inserte la nueva imagen M2, que es la imagen original más el ruido.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(noisy_camera2.bmp)