Funciones > Vector y matriz > Otras funciones de array > Ejemplo: Correlación 2D y coincidencia de prototipos

Ejemplo: Correlación 2D y coincidencia de prototipos
Muestra la correlación de un kernel 2D con una imagen en el dominio espacial.
Un kernel interesante es el gaussiano, que produce un efecto de suavizado.
Para obtener información sobre el uso de este ejemplo, consulte Acerca de los ejemplos de procesamiento de imágenes
Correlación 2D
1. Utilice la función READ_IMAGE para leer una imagen.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función WRITEBMP para guardar la imagen en un fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina el rango y la función del kernel.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Evalúe la matriz 5 x 5 del kernel.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Este kernel es simétrico, por lo que su efecto es el mismo que el de la convolución, equivalente a la correlación con el kernel invertido.
5. Defina un factor de escala mcscale.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Calcule la correlación de la cruz y, a continuación, ajuste el resultado a escala de grises de 8 bits de 0 a 255.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Utilice la función WRITEBMP para guardar los resultados en un fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Trace la imagen original y la correlación de la imagen con el kernel.
(greyscale_dog.bmp)
(dog_cross.bmp)
Correlación de prototipos
1. Utilice la función READ_IMAGE para leer una imagen nueva.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función WRITEBMP para guardar los resultados en un fichero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
(peas_carrots.bmp)
Pulse aquí para copiar esta expresión
La selección elige como plantilla una zanahoria representativa.
3. Defina la altura y el ancho de la plantilla.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina la función val y utilícela en la función matrix para crear la plantilla.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace la plantilla y las imágenes de zanahorias.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(template.bmp)
(carrot.bmp)
6. Defina el umbral de correlación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Utilice la plantilla uniforme del mismo tamaño que la zanahoria seleccionada o la imagen de zanahoria representativa que haya seleccionado para calcular el número de coincidencias:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
(carrot_vect.bmp)
Se ha sombreado la mayoría de los guisantes mediante valores no correlativos del umbral, mientras que la mayoría de las zanahorias se encuentran visibles aún. La coincidencia tiene lugar entre la imagen original y la plantilla rectangular de densidad uniforme, que selecciona las zanahorias de una bolsa de verduras congeladas en esta muestra aleatoria.
8. Calcule el porcentaje aproximado de zanahorias que hay en la imagen original.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esta técnica se emplea también para el recuento de bacterias y otra estimación de porcentajes de funcionalidades de la imagen.