Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Zeichenfolgen für Namensdefinitionen verwenden

Zeichenfolgen für Namensdefinitionen verwenden
Mit Zeichenfolgen können Sie Variablen, Argumente oder Elemente in Arrays oder Tabellen definieren. Eine Zeichenfolge wird in Anführungszeichen gesetzt, z.B. "123".
Eine Textzeichenfolge kann aus beliebigen Zeichen wie z.B. Buchstaben, Zahlen, Interpunktionszeichen, Leerzeichen und speziellen Symbolen bestehen. Zeichen in Zeichenfolgen können ANSI-Codes zugeordnet werden.
Als Zahlenzeichenfolge wird eine Zeichenfolge mit Zeichen beschrieben, die eine reelle, komplexe, negative oder positive Zahl, eine Gleitkommazahl, eine Zahl in Exponentialschreibweise (ingenieurtechnische Schreibweise) oder hexadezimale, oktale oder binäre Zahlen ergibt. Diese Zeichenfolgen können mit der str2num-Funktion interpretiert werden. Leerzeichen in Zahlenzeichenfolgen werden ignoriert.
Zeichenfolgen können beliebig mit Zahlen in Matrixelementen kombiniert werden. Beispielsweise können Sie Zeichenfolgen als Spaltenbeschriftungen verwenden.
Einige vordefinierte Funktionen akzeptieren Zeichenfolgen als Argumente. In den meisten Fällen können Sie Zeichenfolgen jedoch nicht mit Funktionen oder Operatoren verwenden.
Für Zeichenfolgen gelten keine Längenbegrenzungen. Sie werden stets als einzelne Textzeile wiedergegeben. Eine Zeichenfolge kann aus bis zu 1024 (2 10 ) expliziten Zeichen bestehen. Um längere Zeichenfolgen zu erstellen, verketten Sie zwei oder mehreren einzelne Zeichenfolgen.