Lösungsblöcke > TOL und CTOL

TOL und CTOL
TOL – Arbeitsplatzvariable, die die Konvergenzpräzision einiger Funktionen wie Integrale, Ableitungen, odesolve und der root-Funktionen steuert.
CTOL – Arbeitsblattvariable, die steuert, wie genau eine Nebenbedingung in einem Lösungsblock erfüllt sein muss, damit eine Lösung akzeptabel ist, wenn find, minerr, minimize oder maximize verwendet werden. Wenn z.B. eine Nebenbedingung wie x < 2 innerhalb von CTOL erfüllt sein muss, bevor eine Lösung zurückgegeben wird, und wenn CTOL = 0.001 (Standardwert), dann wird diese Nebenbedingung erfüllt, wenn x < 2.001.
Zusätzliche Informationen
Kleinere Werte von TOL erzeugen genauere Lösungen, können andererseits aber die Berechnungsdauer erhöhen oder die Konvergenz für eine Operation verhindern. Außerdem kann es vorkommen, dass eine Fehlermeldung angezeigt wird, wenn die numerischen Eigenschaften des Ausdrucks dazu führen, dass sich eine Lösung asymptotisch an eine Zahl annähert, die außerhalb des von TOL festgelegten Schwellenwerts liegt.
Toleranzen für Lösungsblockkonstrukte find, minerr, minimize und maximize werden intern festgelegt. Im Unterschied zu vorherigen Versionen von PTC Mathcad müssen Sie TOL nicht mehr in einen Lösungsblock einfügen.