Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Arbeiten mit Variablen > So ersetzen Sie Variablen

So ersetzen Sie Variablen
1. Platzieren Sie den Cursor am Ende eines Ausdrucks, fügen Sie den symbolischen Auswertungsoperator ein, und geben Sie das Schlüsselwort substitute in den Platzhalter ein.
2. Geben Sie nach substitute ein Komma und die Variable ein, die ersetzt werden soll.
3. Fügen Sie das boolesche Gleichheitszeichen ein, und geben Sie dann die Zahl, die Variable oder den Ausdruck ein, der ersetzt werden soll.
4. Drücken Sie die EINGABETASTE, oder klicken Sie außerhalb des Bereichs. PTC Mathcad ersetzt alle Vorkommen der Variable durch den Ersatzwert im Ergebnis.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Um einen Wert für eine der Ausdrucksvariablen zu ersetzen, geben Sie ein Komma plus die Variable und den Ersatzwert in der Form var=expr ein, und verwenden Sie erneut das boolesche Gleichheitszeichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Um Werte für zusätzliche Variablen zu ersetzen, geben Sie ein Komma plus eine kommagetrennte Liste der Variablen und der Ersatzwerte ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Sollen Ergebnisse zurückgegeben werden, die nicht vollständig vereinfacht sind, fügen Sie den Modifizierer raw nach substitute hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zusätzliche Informationen
Wenn Sie vorab eine Variable definieren, die Sie später nach substitute festlegen, erhalten Sie möglicherweise nicht das erwartete Ergebnis.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der zurückgegebene Wert 6 entspricht nicht dem, was Sie erwartet haben. Dies geschieht, weil PTC Mathcadx zuerst durch den zugewiesenen Wert 5 ersetzt und danach den Ausdruck 5 + 1 auswertet, um folgendes Ergebnis zu erhalten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Da 5 nicht im Ausdruck erscheint, gibt PTC Mathcad einfach 6 zurück.
Um dieses Problem zu vermeiden, können Sie entweder den symbolischen Wert der zu ersetzenden Variable mit der Funktion clear.sym löschen oder das Schlüsselwort explicit verwenden, um den zugewiesenen Wert von x vorübergehend zu unterdrücken:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken