Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Analysis > So erweitern Sie einen Quotienten von Polynomen zu Partialbrüchen

So erweitern Sie einen Quotienten von Polynomen zu Partialbrüchen
1. Platzieren Sie den Cursor am Ende des Ausdrucks, fügen Sie den symbolischen Auswertungsoperator ein, und geben Sie das Schlüsselwort parfrac ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
parfrac erweitert keinen Ausdruck, der Konstanten mit Dezimalpunkten enthält.
2. Geben Sie einen Ausdruck ein, der mehrere Variablen enthält, geben Sie ein Komma nach parfrac und dann die Variable für die Partialbruchzerlegung ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Standardmäßig führt PTC Mathcad eine Partialbruchzerlegung über das Bereich rationaler Zahlen aus. Das bedeutet Folgendes: Wenn der anfängliche Ausdruck ein Quotient von Polynomen mit rationalen Koeffizienten ist, haben die Polynome im Ergebnis ebenfalls rationale Koeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Um eine weitere Zerlegung eines der Terme in einem Ausdruck durchzuführen, wenden Sie parfrac nur auf den betreffenden Term an, und geben Sie die Wurzel des Nenners als Argument nach parfrac ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Verwenden Sie beim Originalausdruck nicht das Argument √2. Verwenden Sie es nur bei dem Term, dessen Nenner √2 als Wurzel enthält.