Chart Komponenten > Mathcad Chart Fenster > Diagramm formatieren > So bearbeiten Sie PTC Mathcad Chart Farben

So bearbeiten Sie PTC Mathcad Chart Farben
Sie können jede Farbe innerhalb Ihres Diagramms anpassen, indem Sie Standardfarben, zuletzt aufgerufene Farben oder benutzerdefinierte Farben angeben.
Sie können die Farben dieser Elemente innerhalb Ihres Diagramms unabhängig anpassen:
Diagrammbereichshintergrund und Rand
Plotbereichshintergrund und Rand
Diagrammlegendentext, Hintergrund und Rand
Diagrammtiteltext, Hintergrund und Rand
Um jede Diagrammfarbe anzupassen, klicken Sie auf das Symbol Diagramm, die Registerkarte Stile, und klicken Sie dann auf Diagrammhintergrund, Diagrammrand, Plotbereich oder Plotrand.
*
Die folgenden zwei Schnitte sind Beispiele, um Linien- und Bereichsfarben anzupassen.
Diagrammrandfarbe
Dieses Beispiel zeigt, wie man die Farbe einer Diagrammrandlinie anpasst.
1. Wählen Sie das Kontrollkästchen Diagrammrand aus, und klicken Sie dann auf Farbe, um den Standardfarbsatz zu öffnen.
In einer neuen Sitzung von Mathcad Prime ist die Liste Zuletzt aufgerufene Farbe leer.
2. Klicken Sie auf die Farbe rot. Unter Dicke, wählen Sie etwas anderes als die Standarddicke aus.
Die Farbe rot wird zur Liste Zuletzt aufgerufene Farbe hinzugefügt.
3. Um eine bestimmte RGB-Farbe für Ihren Rand zu wählen, klicken Sie auf Farbe, um den Standardfarbsatz zu öffnen, und klicken Sie dann auf Weitere Farben, um das Dialogfenster RGB zu öffnen.
Die drei Felder für Einstellungen zeigen die aktuellen RGB-Werte an, und das Feld Vorschau und der Schieber zeigen die entsprechende Farbe an. Der Schieber ermöglicht Ihnen, eine bestimmte Schattierung der ausgewählten Farbe zu wählen, die das Spektrum von schwarz bis weiß durch die ausgewählte Farbe umfasst.
a. Wählen Sie eine der folgenden Methoden, um eine RGB-Farbe festzulegen:
Klicken Sie auf eine der Grundfarben. Diese Farben haben vordefinierte RGB-Werte.
Tippen Sie eine Nummer zwischen 0–255 in jedes der drei Felder für Einstellungen ein.
Klicken Sie innerhalb des Farbenkreises. Ein Fadenkreuz wird über der ausgewählten Farbe angezeigt. Verschieben Sie den Schieber, um die gewünschte Schattierung auszuwählen.
b. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster RGB zu schließen. Die ausgewählte Farbe wird zur Liste Zuletzt aufgerufene Farbe hinzugefügt.
Plotbereichshintergrundfarben
Dieses Beispiel zeigt, wie man die Farbe eines Plotbereichshintergrunds anpasst.
1. Wählen Sie das Kontrollkästchen Plotbereich aus, und dann klicken Sie im Feld neben dem Standardfeld Vollton, um den Standardfarbsatz zu öffnen.
2. Klicken Sie auf Weitere Farben, um das Dialogfenster RGB zu öffnen, und einen RGB-Wert von 200:255:200 festzulegen. Die angegebene Farbe wird für den Plotbereichshintergrund angewandt:
Die angegebene Farbe wird zur Liste Zuletzt aufgerufene Farbe hinzugefügt.
3. Unter Undurchsichtigkeit ändern Sie den Standardwert von 70 auf 30. Die neue Undurchsichtigkeit wird auf die Hintergrundfarbe angewandt:
4. Ändern Sie den Farbentyp von Vollfarbe auf Gradient, und wählen Sie einen Gradientwinkel zwischen -180 to 180 aus dem Dropdown-Menü aus.
Das Diagramm unten hat den Standardgradientwinkel 0 und die Gradientstartfarbe von 200:255:200.
5. Klicken Sie auf das Gradientendfarbfeld, und geben Sie einen RGB-Wert von 255:200:200 an. Die Endfarbe wird auf den Gradient angewandt:
6. Ändern Sie den Gradientwinkel vom Standardwert 0 auf -90. Der neue Winkel wird auf den Gradient angewandt: