Funktionen > Verschiedene Funktionen > Zeitfunktionen

Zeitfunktionen
time(z) – Gibt die aktuelle Systemzeit zurück. Diese Funktion ist nützlich zum Abschätzen der Ausführungszeit einer Berechnung bzw. einer Reihe von Berechnungen.
Die time-Funktion gibt die relative Systemzeit bei der Ausführung zurück. Diese Zeitangaben sind für sich genommen nicht sehr nützlich. Am besten lässt sich diese Funktion nutzen, indem die Ausgabe von time vor und nach langen Berechnungen entsprechenden Variablen zugewiesen wird. Anschließend kann die Differenz zwischen den zwei Variablen ausgewertet werden. Berechnen Sie das Dokument nach dem Definieren der beiden Variablen neu, damit die Zeitfunktion korrekte Werte ermitteln kann.
*
Die Berechnungsdauer wird von anderen Vorgängen, die auf Ihrem Computer parallel zu PTC Mathcad ausgeführt werden, beeinflusst.
Argumente
z ist ein beliebiger gültiger PTC Mathcad Ausdruck. Sein Wert hat keine Auswirkung auf die Berechnung.