Operatoren > Ingenieurtechnische Operatoren > Skalierungsoperator

Skalierungsoperator
Operator
Beschreibung
Tastaturbefehl
Skaliert x durch y. Wenn y eine Funktion ist, wird sie auf x angewendet. Andernfalls werden x und y multipliziert.
STRG+UMSCHALT+U
Operanden
x und y sind Skalare, Arrays, Funktionen oder Einheiten.
Zusätzliche Informationen
Der Skalierungsoperator ist nur sichtbar, wenn Sie auf einen Rechenbereich klicken, um diesen zu aktivieren.
Wenn Sie Ausdrücke wie 5y eingeben, wird der Skalierungsoperator automatisch zwischen der 5 und y eingefügt und fungiert als Multiplikationsoperator. Wenn Sie x jedoch mit y skalieren möchten, müssen Sie den Skalierungsoperator manuell mit der obigen Tastenkombination einfügen. Ohne den Skalierungsoperator behandelt PTC Mathcadxy als einzelne Variable.
Bei einem Ergebnis mit Einheiten wird der Skalierungsoperator zwischen dem Ergebnis und der Einheit eingefügt. Der Skalierungsoperator kann nicht gelöscht werden.