Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Potenzregression

Potenzregression
pwrfit(vx, vy, vg) – Übergibt einen Vektor mit den Koeffizienten für eine Potenzkurve der Form a xb+ c, die die Daten in vx und vy unter Verwendung von Schätzwerten vg am besten darstellt.
Argumente
vx, vy sind Vektoren aus reellen Datenwerten derselben Länge, entsprechend den x- und y-Werten im Datensatz. Es müssen mindestens drei Datenpunkte vorhanden sein, und alle vx-Werte müssen größer oder gleich 0 sein.
Negative x-Werte sind bei dieser Einstellung ungeeignet, da eine beliebige Potenzierung zu komplexen Ergebnissen führen kann, die zwar das Minimierungsproblem erfüllen, aber nicht den reellen y-Werten entsprechen. Wenn Sie für die Daten in der linken Halbebene eine Potenzierung durchführen möchten, verschieben Sie sie so, dass alle x-Werte positiv sind. Verschieben Sie die angepasste Gleichung anschließend zurück, um die Endergebnisse zu erhalten.
vg ist ein drei-elementiger Vektor aus reellen Schätzwerten für die Parameter a, b und c in der Potenzgleichung.
Zusätzliche Informationen
Die Funktion pwrfit wendet für die Minimierung die Levenberg-Marquardt-Methode an. Für eine Potenzierung, die von der obigen Form abweicht, verwenden Sie genfit.