Operatoren > Programmoperatoren > Operatoren zum Beenden von Schleifen und Programmen

Operatoren zum Beenden von Schleifen und Programmen
Operator
Beschreibung
Überspringt den Rest der aktuellen Iteration und kehrt zur ersten Schleifenanweisung zurück. Dieser Operator nimmt keine Argumente an.
In einer for-Schleife wird die Iterationsvariable inkrementiert.
In Verbindung mit einer bedingte Anweisung bewirkt der Operator continue, dass das Programm die aktuelle Iteration übergeht und mit der nächsten Iteration fortfährt.
Hält die Ausführung der aktuellen Schleife an und gib den zuletzt berechneten Wert zurück. Dieser Operator nimmt keine Argumente an.
In Verbindung mit einer bedingten Anweisung bewirkt der Operator break, dass das Programm die Ausführung einer Schleife anhält und der ersten Anweisung nach der Schleife wieder die Steuerung übergibt.
Hält das Programm an und gibt x zurück.
Operanden
x ist ein beliebiger gültiger PTC Mathcad Ausdruck.
Zusätzliche Informationen
Sie können den Namen eines Programmoperators eingeben und anschließend STRG+J drücken, um den Namen in einen Programmoperator mit allen Platzhaltern zu konvertieren.
Sie müssen den Operator break oder continue nach Ausdrücken einfügen, die Sie unabhängig von der Anhaltebedingung auswerten möchten. Wenn Sie continue z.B. in einer while-Schleife verwenden, müssen Sie die Iterationsvariable inkrementieren, bevor continue ausgeführt wird. Geschieht dies nicht, entsteht eine unendliche Schleife, wenn Sie das Programm auswerten.
Sie können den Operator return für verschiedene Zwecke verwenden. Beispiel:
In der letzten Zeile eines Programms zur visuellen Ermittlung des Rückgabewerts.
Zum Erzwingen der Rückgabe eines Basiswerts und zur Verhinderung einer weiteren Rekursion.
Zur Vermeidung des "Scheiterns" in bedingten Anweisungen.
Zum Debuggen eines Programms. Sie können den Operator return hinzufügen und entfernen, um während der Ausführung des Programms den Wert lokaler Variablen zu prüfen.