Operatoren > Programmoperatoren > Beispiel: Den Programmoperator try-on-error verwenden

Beispiel: Den Programmoperator try-on-error verwenden
Verwenden Sie die Operatoren try-on-error, break, continue und return, um Fehlerbedingungen zu behandeln.
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse auf Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Richten Sie eine 6x6-Matrix ein, und legen Sie deren Elemente anschließend mit der Funktion matrix auf einen bekannten Wert fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Schreiben Sie ein Programm, um einen Bereich von Elementen auf einen Wert festzulegen, der für den gegebenen Bereich durch eine Funktion definiert wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Programm schlägt fehl, denn wenn x=0 und y=0, wird versucht, (x+y) durch null zu teilen.
4. Ändern Sie das Programm, sodass das Element (0,0) der neuen Matrix den Wert des entsprechenden Elements von Matrix Z statt des durch null geteilten Werts übernimmt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Programm sorgt dafür, dass das Element (0,0) von der Festlegung auf einen durch null geteilten Wert ausgeschlossen wird.
5. Verwenden Sie die Operatoren try und break, um die Fehlerbedingung zu erfassen und die Ausführung des Programms zu ermöglichen. Die Fehlerbedingung – Teilung durch null – wird durch die Zeichenfolge "DBZ" dargestellt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Block on error wird nur ausgeführt, wenn der Test "try" einen Fehler zurückgibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Mathcad führt das Programm folgendermaßen aus:
a. Die erste Schleife beginnt mit x=0 und y=0.
b. Der Operator try prüft den Ausdruck auf Fehler und findet den Fehler "Division durch null". Aufgrund dieses Fehlers wird das Programm angewiesen, den Block on error auszuführen.
c. Der Block on error führt die erste Anweisung aus und legt das Element (0,0) auf "DBZ" fest. Anschließend hält der Operator break die Ausführung der aktuellen Schleife (x=0, y=0..5) an. Daher werden die restlichen row=0-Elemente nicht geändert.
d. Das Programm springt zur nächsten x-Schleife (x=1, y=0..5) und schreibt die row=1-Elemente, da keine weiteren Fehler vorliegen.
e. Das Programm führt die restlichen Schleifen aus, bis die angegebenen Bereiche abgearbeitet sind.
6. Ersetzen Sie den Operator break durch den Operator "continue", und beobachten Sie die neue Ausgabe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Gegensatz zum Operator break fährt der Operator continue mit der nächsten Iteration der aktuellen Schleife fort. Die restlichen Elemente row=0 und die restlichen Elemente der Matrix werden wie zuvor auf (x+y)/(10x-y) festgelegt.
7. Ersetzen Sie den Operator continue durch den Operator return, und beobachten Sie die neue Ausgabe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Gegensatz zum Operator continue, der die Ausführung der aktuellen Schleife fortsetzt, hält der Operator return das Programm an und gibt Y3 zurück, wobei das Element (0, 0) auf "DBZ" festgelegt ist.