Funktionen > Datenanalyse > Hauptkomponentenanalyse > Nipals-Funktionen

Nipals-Funktionen
Nipals(DATA, NumPC, maxiter, "scale/noscale", Acc) – Übergibt numPC-Hauptkomponenten, die mit der Interationshöchstzahl maxiter aus einer Matrix von multivariaten DATA berechnet wurden. Das vierte Argument kann auf "scale" festgelegt werden, wenn Sie die Daten mit der Standardabweichung skalieren möchten, andernfalls können Sie es auf "noscale" festlegen. Die Konvergenzgenauigkeit wird durch Acc angegeben, in der Regel beträgt sie 10-10 oder weniger.
Nipals2(Nipals, numAddPC) – Gibt die gleiche Ausgabe wie die Funktion Nipals zurück, jedoch für numAddPC zusätzliche Hauptkomponenten.
Die Ausgabe von Nipals und Nipals2 enthält die Punktwerte, Ladungen, erklärte akkumulierte Varianz und die Hauptkomponenten in verschachteltem Format. Ein Zugriff darauf ist über die Matrixindizierung möglich; sie können jedoch auch mit anderen integrierten Funktionen extrahiert werden.
Argumente
DATA ist eine Matrix von multivariaten Daten.
NumPC ist die Anzahl der Hauptkomponenten.
maxiter ist die maximale Anzahl von Iterationen.
“scale” oder “noscale” sind Argumente, die Sie angeben, wenn Sie die Daten mit der Standardabweichung bzw. wenn Sie sie nicht skalieren möchten.
Acc ist die Konvergenzgenauigkeit. Sie hat in der Regel eine Größenordnung von 10-10 oder weniger.
Nipals ist die verschachtelte Matrixausgabe der Funktionen Nipals oder Nipals2.
numAddPC ist die Anzahl von Hauptkomponenten, die zusätzlich zu den von der Funktion nipals bereits berechneten Hauptkomponenten benötigt werden.