Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Funktion "interp"

Funktion "interp"
Die zur Interpolation und Regression verwendete Funktion interp dient dazu, an einem bestimmten Punkt die Ausgabe einer der folgenden Funktionen zu interpolieren: cspline, lspline, pspline, bspline oder loess.
interp(vs, vx, vy, x) oder interp(vs, Mxy, Mz, X) – Gibt einen aus den Koeffizienten in Vektor vs und den ursprünglichen Daten in vx und vy interpolierten Wert bei x zurück. Beim Anpassen einer Fläche ist X ein Vektor mit zwei Elementen, bei denen die interpolierten z-Werte berechnet werden sollen.
Argumente
vs ist ein von cspline, lspline, pspline, bspline oder loess generierter Vektor.
vx und vy sind gleich lange Vektoren mit reellen Datenwerten.
x ist der reelle Wert der unabhängigen Variablen, bei dem die Interpolationskurve ausgewertet werden soll. Dieser Wert sollte innerhalb des von vx angegebenen Bereichs liegen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Mxy ist ein reelles n x 2-Feld unabhängiger Daten, das die x- und y-Koordinaten entlang der Diagonalen eines rechteckigen Gitters angibt. Die unabhängigen Datenpunkte müssen daher die gleiche Anzahl von x- und y-Werten enthalten.
Mz ist ein reelles n x n-Array von Daten. Dies sind die z-Werte, die den x- und y-Werten in Mxy entsprechen.
X ist der reelle Vektor mit zwei Elementen, an denen die Interpolationsfläche ausgewertet werden soll.