Funktionen > Spezielle Funktionen > Weitere spezielle Funktionen > Hypergeometrische Funktionen

Hypergeometrische Funktionen
fhyper(a, b, c, x) – Gibt den Wert der Gaußschen hypergeometrischen Funktion 2F1(a, b, c, x) zurück oder die Lösung der folgenden Gleichung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
mhyper(a, b, x) – Gibt den Wert der konfluenten hypergeometrischen Funktion 1F1(a, b, x) zurück oder M(a, b, x) oder die Lösung der folgenden Gleichung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die hypergeometrischen Funktionen werden durch die Reihenentwicklung berechnet. Viele Funktionen sind Sonderfälle der hypergeometrischen Funktionen. Beispiele für hypergeometrische Funktionen sind die Legendre-Polynome und die folgenden Funktionen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Argumente
a, b und c sind reelle, dimensionslose Skalare. Wenn a und b ungleich null sind, muss auch c ungleich null sein.
x ist ein reeller, dimensionsloser Skalar. Für fhyper gilt: −1 < x < 1.