Funktionen > Statistische Versuchsplanung > Regressionsanalyse > Allgemeine multivariate Anpassung

Allgemeine multivariate Anpassung
multidfit(X, Y, G, F) – Gibt die Parameter der multivariaten Anpassung für eine beliebige Funktion F zurück, welche die in Matrix Y aufgezeichneten Ergebnisse an die in Matrix X gefundenen Daten anpasst.
Die Funktion multidfit fungiert als Befehlszeilenversion des in find und minerr verwendeten Levenberg-Marquardt-Gleichungslösers und als Multivariatversion von genfit.
Argumente
X ist eine mxn-Konstruktionsmatrix oder eine Matrix, in der jede Spalte eine unabhängige Variable darstellt. Die Anzahl der Spalten n muss größer als 1 sein, und jede Spalte muss kompatible Einheiten enthalten.
Y ist ein Vektor oder eine Matrix gemessener oder simulierter Ergebnisse, wobei jede Zeile die Ergebnisse für jeden Rechenlauf oder alle in X definierten Datenpunkte enthält. Wenn die Zeilen nicht jeweils die gleiche Anzahl von Replikaten enthalten, müssen Sie die leeren Elemente von Y mit NaNs auffüllen. Die Elemente von Y müssen kompatible Einheiten enthalten.
G ist ein Vektor von Schätzwerten, jeweils ein Schätzwert pro Parameter von Vektor u.
F(x, u) ist eine Anpassungsfunktion; dabei ist x eine Matrix unabhängiger Variablen, und u ist ein Vektor von Parametern. Beispiel:
F(x, u):= u0 + u1 * x01/2 + u2 * x12/3
Um den Vektor der Parameter u zu berechnen, geben Sie nur den Namen der Anpassungsfunktion F ohne jegliche Argumente für multidfit an. Die Einheiten jeder Variablen in Vektor x müssen mit der entsprechenden Spalte von X kompatibel sein. Die von der Anpassungsfunktion F übergebenen Einheiten sind kompatibel mit den Einheiten von Y.