Funktionen > Symbolische Funktionen > Exponentielle Integrale

Exponentielle Integrale
Ei(x) – Gibt die Funktion des exponentiellen Integrals (Cauchy-Hauptwert) von x zurück, die wie folgt definiert wird:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ei(x) gibt nur den reellen Teil der komplexen exponentiellen Integralfunktion zurück.
Für x > 0 wird das Integral als Cauchy-Hauptwert interpretiert.
Ei(n, x) – Gibt die verallgemeinerte Funktion des exponentiellen Integrals von x zurück.
Für eine beliebige Ganzzahl n wird Ei(n, x) durch die Rekurrenzbeziehung definiert:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Fall von n = 1 wird Ei(n, x) wie folgt definiert:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hierbei ist γ die Euler-Konstante.
Für eine reelle Zahl x sind Ei(x) und Ei(n, x) wie folgt miteinander verbunden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Argumente
x ist ein reeller Skalar, ein Vektor oder eine quadratische Matrix. Wenn Sie die verallgemeinerte exponentielle Integralfunktion verwenden, kann x auch ein komplexer Skalar sein.
n ist ein reeller oder komplexer Skalar