Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Beispiel: READRGB und READBMP verwenden

Beispiel: READRGB und READBMP verwenden
Verwenden Sie READRGB und READBMP, um Bilder in Matrizen einzulesen. In diesem Beispiel wird das unten dargestellt Bild verwendet.
1. Verwenden Sie READRGB, um ein Farbbild zu lesen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Matrix enthält eine RGB-Darstellung des Bildes.
2. Lesen Sie dieselbe Bilddatei mit READBMP ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Matrize enthält eine Graustufendarstellung des Bildes, auch wenn es sich ursprünglich um ein Farbbild handelt.
3. Vergleichen Sie die Größen der beiden Matrizen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
M1 ist dreimal größer als M2. M1 ist eine gepackte Bildmatrix mit drei Matrizen, die die roten, grünen und blauen Werte des Bildes darstellen. M2 stellt die Graustufen des Bildes dar.
4. Verwenden Sie WRITERGB und WRITEBMP, um die gepackte Bildmatrix M1 zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Vergleichen Sie die beiden Bilder.
(dogRGB.bmp)
(dogBMP.bmp)
WRITERGB erstellt ein RGB-Bild. WRITEBMP erstellt drei Bilder, die die Rot-, Grün-, und Blaustufen des Bildes darstellen.
6. Berechnen Sie die Breite des Originalbildes, das auf der gepackten Bildmatrix beruht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Erstellen Sie drei unabhängige Matrizen für die Rot-, Grün- und Blauwerte des Bildes.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Verwenden Sie WRITEBMP, um die Matrizen in Dateien zu schreiben, und zeigen Sie die Ergebnisse an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(rDog.bmp)
(gDog.bmp)
(bDog.bmp)
Die Komponenten Rot, Grün und Blau werden als Graustufenbilder angezeigt.
9. Verwenden Sie die Funktion augment, um eine gepackte Bildmatrix zu erstellen und die blauen Werte zu bearbeiten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Vergleichen Sie die beiden Bilder.
(dogRGB2.bmp)
(dogBMP2.bmp)
WRITERGB schreibt das RGB-Bild mit den kombinierten Rot-, Grün- und Blauwerten. WRITEBMP schreibt eine Datei, die dreimal breiter ist, wobei die Rot-, Grün- und Blaustufen als ein Graustufenbild dargestellt werden.