Funktionen > Bildverarbeitung > Geometrische Transformationen > Beispiel: Verschieben von Bildern

Beispiel: Verschieben von Bildern
Verwenden Sie die Funktion translate, um ein Bild innerhalb seiner Matrix zu verschieben. Die zurückgegebene Matrix enthält das verschobene Bild. Sie hat dieselbe Größe wie die Eingabematrix.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Lesen Sie ein Musterbild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(camera.bmp)
2. Verschieben Sie das Bild um 50 Zeilen nach oben und um 89 Spalten nach rechts, und füllen Sie es mit schwarzen Pixeln (0) auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(camera_xlated.bmp)
Beim Verschieben des Bildes wird der leere Bereich mit dem definierten Füllwert aufgefüllt. Der Teil der Matrix, der über die Grenzen der ursprünglichen Matrix hinaus verschoben wird, wird verworfen.
3. Um das Ergebnis von translate mathematisch darzustellen, konstruieren Sie die folgende Matrix:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Wenden Sie translate auf M2 an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken