Funktionen > Signalverarbeitung > Spektralanalyse > Beispiel: Die Chirp-z-Transformation

Beispiel: Die Chirp-z-Transformation
Bei der Chirp-z-Transformation wird das Spektrum eines abgetasteten Signals bei gleichmäßig verteilten Frequenzwerten über ein kleines Frequenzintervall interpoliert.
Der für die Chirp-z-Transformation verwendete Algorithmus wird in Samuel Stearns und Ruth David, Signal Processing Algorithms (Prentice-Hall, Inc.) beschrieben.
Signal erstellen
1. Definieren Sie die Signalfrequenzen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen exp und sin, um ein abnehmendes Sinuswellensignal zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das abnehmende Sinuswellensignal ist das Produkt einer Exponentialfunktion, die mit der Zeit auf null abfällt, und einer Sinuswellenfunktion.
3. Plotten Sie das abnehmende Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Frequenz wird normalisiert, sodass 1 die Abtastfrequenz repräsentiert.
4. Verwenden Sie die Funktion dft, um die DFT des Signals zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie die DFT des Signals. Verwenden Sie vertikale Markierer, um den Betrag und die Frequenz der ersten Spitze anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spitze tritt bei der Frequenz der Sinuswelle auf, gefaltet mit dem Spektrum der Exponentialfunktion.
6. Vergrößern Sie die erste Spitze, indem Sie die Frequenzskala entlang der X-Achse erweitern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Berechnen Sie die Anzahl der Datenpunkte innerhalb des Frequenzbereiches.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
chirpz
Verwenden Sie die Funktion chirpz, um sich das Spektrum um den Spitzenwert genauer anzusehen, indem Sie die Anzahl der Datenpunkte erhöhen.
1. Legen Sie den Schrittparameter fest, und verwenden Sie die Funktion chirpz, um das Spektrum zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Berechnen Sie die Anzahl von Punkten im interpolierten Spektrum.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Überlagern Sie die erste Spitze der DFT und das interpolierte Spektrum mit dem neuen Bereich.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Ein Schritt von 0.001 führt zur selben Anzahl von Datenpunkten in der Chirp-Z-Spurkurve. Somit scheinen die beiden Spurkurven identisch zu sein.
4. Reduzieren Sie die Schrittgröße 10-fach, und berechnen und plotten Sie die beiden Funktionen neu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Berechnen Sie die neue Anzahl von Punkten im interpolierten Spektrum.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Überlagern Sie die erste Spitze der DFT und das neu interpolierte Spektrum.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Diagramm zeigt, dass mit zunehmender Anzahl der interpolierten Punkte die Spektrumsspurkurve um den Spitzenwert runder wird.
7. Reduzieren Sie step2 erneut 10-fach, und beobachten Sie den Effekt auf das oben dargestellte Diagramm.