Funktionen > Lösen und Optimieren > Lösungsalgorithmen für Differentialgleichungen > Beispiel: Gleichungslöser für Zustandsräume

Beispiel: Gleichungslöser für Zustandsräume
Verwenden Sie den Gleichungslöser statespace, um eine Zustandsraumdarstellung eines Systems von gewöhnlichen Differentialgleichungen (ODEs) erster Ordnung zu lösen.
Suchen Sie insbesondere die Lösung für den Fall des nicht erzwungenen harmonischen Oszillators, bei dem die rechte Seite der harmonischen Schwingungsgleichung 0 ist:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Es gibt drei Fälle für die Lösung - überdämpft, kritisch gedämpft und unterdämpft.
Überdämpfte Lösung
1. Schreiben Sie die mathematische Gleichung für die überdämpfte Lösung:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie die Anfangsbedingungen, die Masse des Objekts, die Dämpfungskonstante, Start und Ende des Integrationsintervalls sowie die Anzahl der Punkte:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Legen Sie die natürliche Frequenz oder Eigenfrequenz des Systems fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Überprüfen Sie, ob die Bedingung der Überdämpfung vorhanden ist:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Schreiben Sie die GDGL in Matrixform:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Rufen Sie die Funktion statespace auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Stellen Sie die Lösung grafisch dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Kritisch gedämpfte Lösung
1. Legen Sie die natürliche Frequenz oder Eigenfrequenz des Systems fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Überprüfen Sie, ob die Bedingung der kritischen Dämpfung vorhanden ist:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Schreiben Sie die GDGL in Matrixform:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion statespace auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die Lösung grafisch dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Unterdämpfte Lösung
1. Legen Sie die natürliche Frequenz oder Eigenfrequenz des Systems fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Überprüfen Sie, ob die Bedingung der Unterdämpfung vorhanden ist:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Schreiben Sie die GDGL in Matrixform:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Rufen Sie die Funktion statespace auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die Lösung grafisch dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken