Funktionen > Bildverarbeitung > Kantensuche > Beispiel: Zeilen- und Spaltengradienten

Beispiel: Zeilen- und Spaltengradienten
Erstellen Sie mithilfe der Funktionen rowgrad und colgrad Zeilen- und Spaltendifferenzen in einer Bildmatrix, indem Sie aufeinanderfolgende Zeilen (bzw. Spalten) voneinander abziehen. In jedem Fall verfügt die resultierende Matrix über eine undefinierte Zeile bzw. Spalte, die gleich null gesetzt wird.
Diese Funktionen ermitteln die Zeilen- und Spaltengradienten einer Bildmatrix, woraus sich eine horizontal oder vertikal selektive Kantenerkennung ergibt. Mit der Kantenerkennung wird die Lesbarkeit von Bildern für bestimmte Funktionen verbessert, die auf Grenzen angewiesen sind. Gradienten führen außerdem zu einem visuellen Prägeeffekt.
Die Funktion rowgrad subtrahiert aufeinanderfolgende Zeilen einer Bildmatrix, um die Ausgabematrix zu bilden. Die erste Zeile ist null.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion colgrad subtrahiert aufeinanderfolgende Spalten einer Bildmatrix, um die Ausgabematrix zu bilden. Die erste Spalte ist null.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Lesen Sie ein Bild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(pattern.bmp)
2. Wenden Sie die Funktionen rowgrad und colgrad an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Vergleichen Sie die resultierenden Bilder mit dem Original.
(pattern_row.bmp)
(pattern_col.bmp)
rowgrad erkennt die horizontalen Kanten des Bildes und colgrad erkennt die vertikalen Kanten.