Funktionen > Vektor und Matrix > Matrixfaktorisierung > Beispiel: QR-Matrixfaktorisierung

Beispiel: QR-Matrixfaktorisierung
Verwenden Sie die Funktion QR, um eine QR-Matrixfaktorisierung auszuführen.
*
Um logische Konflikte zu vermeiden, wenn Sie boolesche Vergleiche ausführen, aktivieren Sie Annähernde Gleichheit in der Dropdown-Liste Berechnungsoptionen.
Im Beispiel wird eine komplexe Matrix als Eingabe verwendet, die Funktion akzeptiert jedoch auch eine reelle Matrize als Eingabe.
QR-Faktorisierung mit Pivotisierung
1. Definieren Sie eine reelle Matrix M1 mit den Dimensionen m x n, wobei gilt: m > n.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie das Argument p fest, um das Aktivieren/Deaktivieren der Pivotisierung zu steuern.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion QR, um eine QR-Matrixfaktorisierung der Matrix M1 durchzuführen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die Standardfunktion QR(M1) ist mit QR(M,1). gleichwertig.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie, dass M1 x P1 = Q1 x R1.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.
5. Verwenden Sie die Funktion submatrix, um die Matrix M2 zu extrahieren, sodass Folgendes gilt: m < n. Wenden Sie anschließend die Funktion QR an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Zeigen Sie, dass M2 x P2 = Q2 x R2.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.
7. Verwenden Sie die Funktion submatrix, um die Matrix M3 zu extrahieren, sodass Folgendes gilt: m = n. Wenden Sie anschließend die Funktion QR an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Zeigen Sie, dass M3 x P3 = Q3 x R3.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.
QR-Faktorisierung ohne Pivotisierung
1. Deaktivieren Sie die Pivotisierung, und wenden Sie anschließend die Funktion QR auf die Matrix M1 (m > n) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Zeigen Sie, dass M1 = Q10 x R10.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.
3. Deaktivieren Sie die Pivotisierung, und wenden Sie anschließend die Funktion QR auf die Matrix M2 (m < n) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie, dass M2 = Q20 x R20.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.
5. Deaktivieren Sie die Pivotisierung, und wenden Sie anschließend die Funktion QR auf die Matrix M3 (m = n) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Zeigen Sie, dass M3 = Q30 x R30.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Beziehung ist logisch wahr.