Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Lineare Kombination von Funktionen

Beispiel: Lineare Kombination von Funktionen
Verwenden Sie die Funktion linfit, um einen Datensatz durch eine lineare Summe von Ausdrücken zu modellieren. Jeder Ausdruck besteht aus einer anzupassenden Funktion und einem durch linfit berechneten Koeffizienten.
1. Definieren Sie die folgende Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen Vektor von einzupassenden Funktionen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
y(x) = c0 * ln(x) + c1 * sqrt x +c3 ist die Modellierungsfunktion.
3. Rufen Sie die Funktion linfit auf, um den Koeffizienten für jede Funktion zu berechnen. Zeichnen Sie die Koeffizienten in Vektor c auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie eine Anpassungsfunktion f als lineare Kombination der Funktionen in vf multipliziert mit den Koeffizienten in c.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die Datenpunkte und die Anpassungsfunktion grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die lineare Kombination der Funktionen passt gut zu den Daten. Dies wird durch den Wert des Korrelationskoeffizienten bestätigt, der nahe 1 liegt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken