Funktionen > Statistik > Beschreibende Statistik > Beispiel: Wölbung und Schiefe

Beispiel: Wölbung und Schiefe
Verwenden Sie die Funktionen kurt und skew, um die Form einer Weibull- und einer Normalverteilung zu vergleichen.
1. Definieren und plotten Sie die folgenden Verteilungen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Vergleichen Sie die Spitzenwerte der Verteilungen, indem Sie die Wölbung der Verteilungen berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Histogramm-Bins berücksichtigen die leichte Abweichung der Wölbung der Normalverteilung von Null. Die Wölbung der Weibull-Verteilung gibt an, dass sie etwas spitzer als die Normalverteilung ist.
Die Wölbung der Grundgesamtheit kann mit dem folgenden Koeffizienten für Stichprobenwölbungen geschätzt werden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Vergleichen Sie die Schräge der Verteilungen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Weibull-Verteilung fällt nach rechts ab.
Die Schiefe in einer Grundgesamtheit kann mit dem folgenden Koeffizienten für Stichprobenwölbungen geschätzt werden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken