Funktionen > Datenanalyse > Datenglättung > Beispiel: Kernglättung

Beispiel: Kernglättung
Verwenden Sie die Funktion ksmooth zum Glätten eines Datensatzes.
1. Definieren Sie einen zufälligen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie die Bandbreite für die Kernglättung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Es ist von grundlegender Bedeutung, bei der Auswahl der Bandbreite sorgfältig vorzugehen. Bei einer zu großen Bandbreite verblassen Details, da für den gesamten Datensatz ein Durchschnittswert verwendet wird. Bei einer zu kleinen Bandbreite werden in den geglätteten Daten u.U. künstliche Details erzeugt.
3. Rufen Sie die Funktion ksmooth auf, um die Kernglättung für den Datensatz auszuführen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie den Datensatz vor und nach dem Glätten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken