Funktionen > Datenanalyse > Datenglättung > Gauß-Kernglättung

Gauß-Kernglättung
ksmooth(vx, vy, b) – Gibt einen Vektor der lokal gewichteten Mittel der Elemente in vy zurück, dazu wird ein Gaußscher Kern der Bandbreite b verwendet, das heißt, die geglätteten Elemente von vy werden gegeben durch:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
dabei gilt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion ksmooth ist vor allem für die Fälle geeignet, in denen die Daten entlang eines Bandes mit relativ konstanter Breite liegen. Für die Bandbreite wird normalerweise ein Vielfaches des Abstands zwischen den Datenpunkten auf der x-Achse festgelegt. Dies hängt jedoch vom Grad der gewünschten Glättung ab.
Einige Datentypen werden besser mit einem anderen Algorithmustyp geglättet als andere. Sie können diese Methode mit der Mittelwertglättung oder der Lokalisierte-Kleinste-Quadrate-Glättung vergleichen. Die Polynomregression mit loess ist auch ein wirksames Glättungsverfahren.
Argumente
vx ist ein Vektor aus reellen Zahlen mit Elementen in aufsteigender Reihenfolge.
vy ist ein Vektor aus reellen Zahlen mit der gleichen Länge wie vx.
b ist die Bandbreite des Glättungsfensters.