Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: Einführung in FFTs

Beispiel: Einführung in FFTs
Die schnelle Fourier-Transformation (FFT, Fast Fourier Transformation) stellt eine numerische Methode zum Ausdrücken des zeitlich gemessenen Frequenzinhalts eines Datensatzes dar. Die Daten sind häufig kontinuierlich und bilden eine Wellenform. Um numerisch mit den Daten zu arbeiten, werden sie in regelmäßigen Abständen mit verschiedenen Abtastfrequenzen abgetastet. Die Abbildungen unten zeigen einige abgetastete Wellenformen und die Beträge von deren Fourier-Transformationen, die bezogen auf die Frequenz grafisch dargestellt sind.
Abgetastete Sinuswellenform
1. Verwenden Sie die Funktion sin, um eine sinusförmige Wellenform festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie die Anzahl der Datenpunkte fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Legen Sie den Abstand zwischen den Stichproben fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Legen Sie die Abtastfrequenz fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie die sinusförmige Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktion dft, um die diskrete Fourier-Transformation zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
X1 ist ein Vektor reeller oder komplexer Zahlen.
7. Ermitteln Sie die Frequenzen mit den maximalen Beträgen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Plotten Sie das transformierte Signal, und verwenden Sie Markierungen, um die Frequenz und den Betrag der Spitzenwerte anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Abgetastete Kosinuswellenform
1. Verwenden Sie die Funktion cos, um eine kosinusförmige Wellenform festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie die Kosinusfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion dft, um die diskreten Fourier-Transformationen zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
X2 ist ein Vektor reeller oder komplexer Zahlen.
4. Ermitteln Sie die Frequenzen mit den maximalen Beträgen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie das transformierte Signal, und verwenden Sie Markierungen, um die Frequenz und den Betrag der Spitzenwerte anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Abgetastete exponentielle Wellenform
1. Verwenden Sie die Funktion exp, um eine exponentielle Wellenform festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Mit dem Vektorisierungsoperator werden die elementweisen Werte der Funktion abgerufen, weil der Determinantenoperator innerhalb der Definition einen einzelnen Skalarwert zurückgibt.
2. Plotten Sie die exponentielle Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion dft, um die diskrete Fourier-Transformation zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
X3 ist ein Vektor reeller oder komplexer Zahlen.
4. Ermitteln Sie die Frequenzen mit den maximalen Beträgen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie das transformierte Signal, und verwenden Sie Markierungen, um die Frequenz und den Betrag der Spitzenwerte anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Abgetastete Step-Wellenform
1. Verwenden Sie die Funktion if, um eine stufenförmige Wellenform festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Berechnen Sie den Impulsbetrag für jedes Intervall.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie die Schrittfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Betrag ist gleichmäßig und zwischen 7 und 25 gleich 1.2.
4. Verwenden Sie die Funktion dft, um die diskrete Fourier-Transformation zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
X4 ist ein Vektor reeller oder komplexer Zahlen.
5. Ermitteln Sie die Frequenzen mit den maximalen Beträgen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Plotten Sie das transformierte Signal, und verwenden Sie Markierungen, um die Frequenz und den Betrag der Spitzenwerte anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der maximale Betrag tritt bei freq0 auf.