Funktionen > Bildverarbeitung > Tools für Bildfarben > Beispiel: HLS- und HSV-Farbsystem

Beispiel: HLS- und HSV-Farbsystem
Verwenden Sie die Funktionen rgb_to_hls, hls_to_rgb, rgb_to_hsv und hsv_to_rgb, um die Farbdarstellung von Bildern und Farbvektoren zu konvertieren.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
Konvertieren zwischen RGB und HLS/HSV: Einzelne Farben
1. Definieren Sie die individuellen RGB-Farben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion rgb_to_hsv, um die einzelnen RGB-Komponenten in HSV zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das 2. und das 3. Element sind in allen drei Matrizen identisch: Sie sind auf 255 eingestellt.
3. Verwenden Sie die Funktion rgb_to_hls, um die einzelnen RGB-Komponenten in HLS zu konvertieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das 2. und das 3. Element sind in allen drei Matrizen identisch: Sie sind auf 127.5 und 255 eingestellt.
4. Verwenden Sie die Funktionen hsv_to_rgb und hls_to_rgb, um sicherzustellen, dass durch Konvertieren des HLS/HSV-Vektors für Blau die ursprüngliche individuelle Blau-Komponente zurückgegeben wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Erzeugen von Farbzuordnungen
Sie können die Funktion hsv_to_rgb verwenden, um eine Farb-Mapping-Palette für die Anzeige eines Graufstufenbildes in Falschfarben zu generieren.
1. Generieren Sie eine Palette mit 256 Farben, deren Sättigung und Wert 255 lauten und deren Farbton von 0 bis MAXH variiert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erweitern Sie die HSV-Komponenten, und transponieren Sie das Ergebnis, um ein 3 x 256 Array zu erzeugen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion hsv_to_rgb, um eine 3 x 256 RGB-Matrix mit Paletteneingaben zu erzeugen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Transponieren Sie die RGB-Matrix, um eine 256 x 3 Matrix zu erzeugen, und platzieren Sie anschließend die Indexspalte auf der linken Seite, um das 256 x 4 Farb-Mapping zu erstellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Farbpalette oben, um ein Graustufenbild in Falschfarben anzuzeigen, und experimentieren Sie mit unterschiedlichen Werten von MAXH, um die Wirkung auf das Bild zu sehen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(bridge.bmp)
(bridge_pal.bmp)
Anzeigen von HLS- und HSV-Bildern
HLS- und HSV-Bilder können in einem Bildbereich angezeigt werden, indem der Eingabetyp auf HLS oder HSV eingestellt wird.
1. Definieren Sie die Größe eines HSV-Bildes, das Sie aus drei unabhängigen Submatrizen erzeugen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erzeugen Sie die H-, S- und V-Komponenten der Bildmatrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Stellen Sie das neu erzeugte Bild grafisch dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(color_wheel.bmp)
Konvertieren zwischen RGB und HLS/HSV: Gesamte Bilder
Sie können RGB-Bilder mit den oben genannten Funktionen in und von HLS und HSV konvertieren.
1. Lesen Sie ein RGB-Bild ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(strike_rgb.bmp)
2. Konvertieren Sie das RGB-Bild in HLS und HSV.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(strike_hls.bmp)
(strike_hsv.bmp)
3. Konvertieren Sie die HLS- und HSV-Bilder zurück in RGB.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(strike_rgb2.bmp)
(strike_rgb3.bmp)