Funktionen > Statistik > Wahrscheinlichkeitsverteilungen > Beispiel: Funktionen der geometrischen und hypergeometrischen Verteilung

Beispiel: Funktionen der geometrischen und hypergeometrischen Verteilung
Geometrische Verteilung
1. Verwenden Sie die Funktion dgeom, um die Wahrscheinlichkeitsdichte für den Wert k zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion pgeom, um die kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung für den Wert k zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion pgeom, um die umgekehrte kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung für die Wahrscheinlichkeit p zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion rgeom, um einen Vektor von m Zufallszahlen zu erzeugen, die die geometrische Verteilung aufweisen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Neuberechnung des Arbeitsblatts bewirkt, dass die Funktion rgeom einen neuen Satz von Zufallszahlen zurückgibt.
Hypergeometrische Verteilung
1. Definieren Sie die Eingabeparameter a, b, m und n. Bei den Parametern handelt es sich um Ganzzahlen, für die folgende Beziehung gilt:
max{0, n − b} ≤ m ≤ min{n, a}, und 0 für m an anderer Stelle.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion dhypergeom, um die Wahrscheinlichkeitsdichte für die hypergeometrische Verteilung zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion phypergeom, um die kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion qhypergeom, um die umgekehrte kumulative Wahrscheinlichkeitsverteilung für die Wahrscheinlichkeit p zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion rhypergeom, um einen Vektor von m Zufallszahlen zu erzeugen, die die hypergeometrische Verteilung aufweisen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Neuberechnung des Arbeitsblatts bewirkt, dass die Funktion rhypergeom einen neuen Satz von Zufallszahlen zurückgibt.