Funktionen > Transformationen und Filter > Beispiel: Filterung im Frequenzbereich

Beispiel: Filterung im Frequenzbereich
Verwenden Sie die Funktion idft, um Daten im Frequenzbereich dem Zeitbereich zuzuordnen.
Die Funktion idft wird im Allgemeinen verwendet, um ein Ergebnis für den Zeitbereich abzurufen, nachdem Sie die transformierten Daten im Frequenzbereich durch Filterung oder Darstellung in einem Fenster geändert haben.
Signal mit Rauschen
1. Definieren Sie die Anzahl der Datenpunkte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie das Zeitintervall.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktionen cos, sin und rnd, um ein Signal zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die vordefinierte Funktion rnd gibt eine gleichmäßig verteilte Zufallszahl zwischen 0 und 2 zurück.
4. Stellen Sie die absoluten Werte des Signals grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion dft, um das Signal in den Frequenzbereich zu transformieren, und plotten Sie dann seine absoluten Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das meiste Gewicht lastet auf den niedrigen Signalfrequenzen.
6. Finden Sie die vier Spitzenwerte im transformierten Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Definieren Sie mit der Funktion if eine Fensterfunktion, die alle Transformationselemente mit Ausnahme der beiden Spitzenwerte im höchsten und niedrigsten Zeitintervall zurückweist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Multiplizieren Sie die Transformation mit dem Fenster W1.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Verwenden Sie die Funktion idft, um die neue Funktion zurück in den Zeitbereich zu transformieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Plotten Sie das ursprüngliche Signal und die gefilterte Wellenform.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spur des gefilterten Signals verläuft am unteren Rand des ursprünglichen Signals.
Signal ohne Rauschen
1. Definieren Sie ein neues Signal, das aus dem ursprünglichen Signal besteht, aber kein Zufallsrauschen enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie die absoluten Werte des neuen Signals grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion dft, um das Signal in den Frequenzbereich zu transformieren, und plotten Sie dann seine absoluten Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das meiste Gewicht lastet auf den niedrigen Signalfrequenzen.
4. Finden Sie die vier Spitzenwerte im transformierten Signal.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spitzenwerte für das Signal ohne Rauschen treten bei den gleichen Frequenzen wie beim ursprünglichen Signals auf.
5. Definieren Sie mit der Funktion if eine neue Fensterfunktion, die alle Transformationselemente mit Ausnahme der vier Spitzenwerte im höchsten und niedrigsten Zeitintervall zurückweist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Multiplizieren Sie die Transformation des ursprünglichen Signals mit dem Fenster W2.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die Funktion idft, um die neue Funktion zurück in den Zeitbereich zu transformieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Plotten Sie das neue Signal und die gefilterte Wellenform.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das gefilterte Signal verläuft entsprechend dem ursprünglichen Signal ohne zusätzliches Rauschen.