Funktionen > Bildverarbeitung > Extraktion von Elementen > Beispiel: Verbundene Komponentenbeschriftung

Beispiel: Verbundene Komponentenbeschriftung
Verwenden Sie die Funktion concomp, um die verbundene Komponentenbeschriftung für ein Bild durchzuführen. Zwei Pixel werden verbunden, wenn sie denselben Wert haben, und die Konnektivität kann als 4 (nur horizontale oder vertikale Nachbarn) oder 8 (horizontale, vertikale und diagonale Nachbarn) klassifiziert werden. Verbundene Komponenten stellen eine nützliche Möglichkeit dar, die Erkennung von Bildeigenschaften und Begrenzungen wie Flächen und Löchern in Bildern zu automatisieren.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Definieren Sie eine Eingabematrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen Sollwert für die Intensität des Vordergrunds.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Führen Sie die verbundene Komponentenbeschriftung mit dem ersten Konnektivitätstyp aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In diesem Fall sind zwei Komponenten mit Typ-4-Konnektivität mit dem Pixelwert 100 vorhanden.
4. Führen Sie die verbundene Komponentenbeschriftung mit dem zweiten Konnektivitätstyp aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In diesem Fall ist ein Bild mit 8 verbundenen Komponenten mit dem Pixelwert 100 vorhanden.
5. Untersuchen Sie die Wirkung der verbundenen Komponentenbeschriftung in einem binären Bild, das durch die zweidimensionale Funktion sinc definiert ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Definieren Sie die Bereichsvariablen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Definieren Sie einen Wertebereich.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Definieren Sie eine Bildmatrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Definieren Sie einen Schwellenwert, verwenden Sie die Funktion binarize, um die Bildmatrix zu binarisieren, und verwenden Sie dann die Funktion WRITEBMP, um das Bild in eine Datei zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(cc_binarized.bmp)
10. Definieren Sie einen Wert für die Intensität des Vordergrunds und den Konnektivitätstyp, und wenden Sie anschließend den Algorithmus für die verbundene Komponentenbeschriftung auf dieses Bild an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Beim Zählen der einzelnen Bildbereiche wird erwartet, dass der Algorithmus 9 eindeutige verbundene Komponenten in diesem Bild identifiziert.
11. Berechnen Sie die Anzahl an Komponenten, die von diesem Algorithmus gefunden werden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
12. Definieren Sie eine Farbpaletten-Matrix, und verwenden Sie dann die Funktion gray_to_rgb, um die Graustufenmatrix von grau in Farbe zu konvertieren. Auf diese Weise können Sie bei der Anzeige des Bildes der verbundenen Komponenten falsche Farben verwenden, um die Komponenten visuell zu verdeutlichen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(color_d.bmp)
Die 4-Spalten-Matrix colormap gibt die Graustufenintensität in der ersten Spalte und die RGB-Werte in der zweiten bis vierten Spalte an.
13. Verwenden Sie die Funktion norm1, um die Größe der neun Komponenten zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
14. Extrahieren Sie die größte einzelne Komponente (Index 3, Größe 35 Pixel) aus diesem Bild, und zeigen Sie sie erneut in einer falschen Farbe an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
15. Verwenden Sie die Funktion WRITERGB, um das Bild in eine Datei zu schreiben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
(cimg_3.bmp)
Bei der Matrix comp handelt es sich um eine 101 x 101 Matrix aus Nullen mit Ausnahme von Elementen, die der größten Komponente entsprechen. Die Pixel von comp werden mit 3 multipliziert, um die Farbe der Komponente zu erhalten.